Бросить курить?
03.02.2018

СИНДРОМ КОТЕЛКА

Давая такой заголовок своей заметке, я, конечно же, вполне отдаю себе отчет в том, что описываемое в ней синдромом не является. Синдром – это совокупность определенных проявлений, симптомов, соответствующих какому-либо заболеванию. Синдром же «котелка» проявляется у совершенно здоровых, полноценных людей, которые окружают нас повсюду. И, вообще, правильнее будет сказать, что он не проявляется, а соответствует большинству.

Что же это за «синдром котелка» такой?

Представим себе походный котелок, которым часто пользуются туристы, чтобы, например, сварить на костре уху. Немного помятая, видавшая виды посуда имеет свою особую красоту и ценность для владельца. Сколько воспоминаний и впечатлений может хранить энергетика старого чана, даже представить сложно.

Знаю, что бывалые путешественники не особо стремятся отмывать запахи костра, и все же допустим, что котелок необходимо помыть. Тогда-то и проявится синдром, который я хочу описать. Мужчина, взявшийся за мытье котелка, сделает это одним из двух способов: он либо отмоет весь жир, накопившийся внутри, либо ототрет всю сажу, въевшуюся снаружи, но никогда не сделает оба действия вместе. Именно это проявление мужского не-внимания я и называю «синдромом котелка».

Название придумано было мною в шутку на одном из психологических сеансов, но прижилось не только среди пациентов, но и среди большинства моих знакомых, а потому, считаю, что оно вполне имеет право на собственное дальнейшее существование.

Нет необходимости вновь говорить о том, что женщины и мужчины — создания абсолютно разные, и физиология их различна, и психология, и подходы к проявлениям общественных требований тоже. Но почему-то получается так, что женщины «синдромом котелка» не страдают, а вот мужчины – поголовно!

И вновь поправляюсь: страдают — слово неправильное, неподходящее потому, что мужчины не страдают от «синдрома котелка», он им просто присущ, свойственен; а страдаем-то как раз мы, женщины, поскольку никак не можем взять в толк, отчего половина котелка осталась невымытой.

Дорогие женщины! Мы никогда не сможем угадать, какую именно часть попавшего в руки котелка вымоет мужчина, скорее всего ту, на которую первым упадет его взгляд. И не стоит переживать по этому поводу.

Поэтому давайте дадим себе слово не сердиться на то, что после ввернутого шурупа на полу остались кусочки штукатурки, а после того, как ОН припарковал вашу машину, вы оказались не в состоянии забрать из багажника сумку с продуктами. Наши помощники искренне пытаются быть нам полезными, просто они видят только одну часть казана, который вы предложили им помыть.

Из этой ситуации имеется до удивления простой выход. Скажите своему возлюбленному: «Дорогой, у этого котелка есть внутренняя и внешняя части. Какую из них ты помоешь? Эту? Прекрасно! Именно этого я и хотела. Только бы вот попросила еще и вторую! Так, заодно, чтобы потом больше не возвращаться к этой теме».

Не правда ли, просто? Только большинство девушек, рассказывающих мне о своих бытовых проблемах с мужчинами, почему-то не пользуются этим советом. Чего греха таить, я сама часто забываю озвучивать такого рода просьбы. Мне кажется совершенно очевидным, что котелок имеет внутреннюю и внешнюю части, и совершенно непонятным, зачем об этом надо говорить.

Видимо, у меня, как и у известных мне женщин, есть какой-то свой синдром. Но пусть лучше его описывает психолог-мужчина. Ведь мужчины, как правило, хорошо справляются с теми задачами, за которые берутся. А все потому, что у них есть ГЛАВНОЕ и НЕГЛАВНОЕ. И главное в этом случае то, что вымытая ими часть котелка будет ослепительно блестеть на солнце!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.